Наша команда начала чемпионат мира с успеха под улюлюкание трибун. Россияне были в шаге от провала...


Чемпионат мира. Группа В. 1-й тур 
Россия 82:77 Нигерия (18:13, 22:22, 18:23, 24:19) 
Россия: М.Кулагин (16), Воронцевич (14), Зубков (12), Фридзон (11), Курбанов (9), Карасев (8), Антонов (7), Бабурин (3), Ивлев (2). 
Нигерия: Окоджи (18), Ироэгбу (12), Винсент (11), Мету (10), Нвора (10), Амину (10), Узох (6).


Сборная России одержала важнейшую победу на чемпионате мира в Китае. В стартовом матче наши баскетболисты победили нигерийцев, проигрывая в четвертой четверти 8 очков. Намного увереннее, чем визави действовал тренер россиян Сергей Базаревич, кроме того на нашей стороне была и удача. Этот результат открывает перед нашей сборной хорошие перспективы для выхода в следующий раунд турнира. Хотя стабильности в игре нам еще явно не хватает.

/Команде нужна была встряска/

Исторический разгром испанцев на турнире в Нинбо накануне чемпионата мира был достоин того, чтобы его как следуют отпраздновать. Но головы тренерского штаба и игроков были забиты уже совсем другими вещами. Первой требовалось решить не очень приятную задачу — отцепить из состава двух лишних. Впрочем, больших сюрпризов тут не ожидалось. Уехали со сбора два игрока «Пармы»: защитник Платунов и центровой Забелин. Судя по тому, что они не были задействованы в последних встречах — их судьба оказалась решена раньше.

Кстати, до аэропорта все игроки добирались еще вместе. А дальше «пермяки» отправились в Москву, а остальная команда — в Ухань, где и пройдут все ее матчи на первом этапе. И тут без происшествий не обошлось — самолет попал в зону турбулентности, и его изрядно потрясло в воздухе. «Команде нужна была встряска»! — пошутил кто-то из баскетболистов по прилету.

Хотя еще пару неделю назад до стартового матча казалось, что беспокоиться за его исход не стоит. А как иначе, если наш соперник — сборная Нигерии — собиралась бойкотировать чемпионат мира?! Техническая победа гарантирована! Причина саботажа была стара как мир. Африканский. Деньги! Вернее, их отсутствие! Министерство спорта не выделило средств на подготовку к главному турниру года. Их не было даже на перелет в Китай на контрольные матчи.

На финишном флажке скандал, конечно, удалось погасить, как бывает, почти всегда бывает со сборными Черного континента по игровым видам спорта перед крупными международными соревнованиями. И, в итоге, российскую сборную ждал в субботу очень серьезный соперник.

/Помощь из Америки/

Раньше, правда, особых успехов у «тигров» (прозвище нигерийской сборной) не было. Но затем федерация активно занялась выдавать паспорта американцам, чьи предки родом из Нигерии. Это сразу стало приносить результаты. В 2015-м году «полосатые» первый раз выиграли первенство континента, в 2016-м году принимали участие в Олимпиаде, где, хотя и заняли последнее место в группе, обыграли хорватов.

На чемпионате мира в Китае африканской сборной тоже вполне по силам «пошуметь». Состав позволяет. На бумаге он выглядел сильнее, чем российский. Три игрока выступают в НБА: форварды Чимези Мету из «Сан-Антонио» и Аль-Фарук Аджиде Амину из «Орландо», защитник «Миннесоты» Джош Окоги. Еще два там играли недавно: Бен Узох («Торонто») и центровой Экпебе Удох («Юта»). Силу «хищников» совсем недавно испробовали на себе канадцы, проигравшие им 87:96.

И для россиян матч с африканцами должен был стать своеобразным краеугольным камнем. Оступились на старте, и все! Прощай надежда на выход из группы и попадание на Олимпиаду в Токио. При этом, «тигры» предпочитают незамысловатый, физический баскетбол, с минимум комбинаций, уповая на индивидуальные действия. Благо мощи игроков хватает, чтоб продавливать соперников.

/«Минус 8» в четвертой четверти — не приговор/

Начался матч с двух атак нигерийцев из-под щита, на что россияне ответили «дальним» Воронцевича и двумя быстрыми проходами. И тут же тремя трехочковыми отмечается Кулагин. 18:7 — к 7-й минуте, но затем мы начинаем создавать себе проблемы на ровном месте. Вышедший на замену Мотовилов от волнения и излишнего рвения дважды теряет мяч и 18:13 — к сирене на перерыв. Что удивительно, в первой четверти наши игроки царили под щитами: и своим, и чужим.

На старте второго игрового отрезка мы держали «тигров» на коротком поводке, удерживая комфортный задел и 6-8 очков. Правда, преимущество под щитами стало таять, и нам оставалось уповать на цепкую оборону и дальние попадания — «стрельнули» трешками Курбанов, Кулагин и Бабурин. Правда, и нигерийский «дальнобойщики» включились в обмен. И, в целом, «тигры» стали показывать зубы, добавив агрессии в обороне и скорости в атаке, и порой подбирались к российской команде на расстоянии одного броска.

Впрочем, стабильности не хватало обеим командам, также как и невынужденных ошибок. У нигерийцев ход мяча временами опережал мысль, а россияне часто утыкались в «лес рук» на чужой половине, находясь под прессингом. Правда, наигранные комбинации все равно часто ставили в тупик африканских игроков, позволяя России большую часть третьей четверти удерживать соперника на расстоянии 3-5 очков.

На 37-й минуте на скамейку отправляется Кулагин, и тут же наконец-то выстреливает «трешкой» Карасев — до этого времени про его существование мы почти не вспоминали. Впрочем, очки с приближением перерыва давались россиянам все труднее, почти все атаки накрывались соперником. И последнюю четверть команды уже начали при равном счете — 58:58. А, вскоре, соперник и еще ускорился, и уже подопечным Базаревича пришлось себя пробовать в роли догоняющих. К новой роли россиянам привыкнуть было сложно, тем более что в атаке вообще ничего не получалось. Очень скоро, мы уже имеем «минус 8». Все закончилось? Ерунда.

Тайм-аут и две «трешки» — от Зубкова и Воронцевича — возвращают российскую команду в игру. Начинаются качели. За 2:10 уже Россия выходит вперед — 73:71. И ценой огромных усилий вытягивает победу — 82:77. Возможно, самую важную на этом чемпионате, позволяющую реально претендовать на выход из группы. Во вторник, 2 сентября россияне проведут второй матч группового турнира. Против соперника, который значительно уступает ей в классе — Кореи. Но расслабляться на чемпионат мира — опасно для жизни. Турнирной.

(c) sport-express.ru




Конструктор сайтов UniShop

Новости Тотализатор НБЛ

Яндекс.Метрика