"Чемпионат Кузбасса" в след сезоне 2019/2020 будут представлять 9 команд: 4 из НБЛ и 5 из СКБЛ. Вопрос по пятому южанину, возможно, определится в скором будущем, но пока готовых к ТОП-классу именно 9 клубов...


Если в прошлом году ЧК проходил в тестовом режиме и команды имели возможность играть во всех лигах Кемеровской области (имеется ввиду отношения именно с ЧК-НБЛ и ЧК-СКБЛ), то в предстоящем чемпионате организаторы хотят сделать лиги связанными друг с другом, добавив участие МЛБЛ (по итогам сезона именно чемпион Кузбасса поедет на межрегиональный турнир чемпионов Сибирского ФО). Пока подтверждено общее трансферное окно, в дальнейшем, и мы на это очень надеемся, чемпионы НБЛ и СКБЛ будут выходить на Кузбасс и менять две последние команды. Но это пока в разработке...

Что серьёзно коснётся всех без исключения в сезоне 19/20, так это допуск игроков в двух лигах, а именно, участники ЧК настойчиво просили и утвердили на общем собрании следующее: 
- игроки до 18 лет (включительно) могут без лимита играть в ЧК и НБЛ (или СКБЛ). 
- допуск будет разрешён 2 игрокам в возрасте 35 и более лет 
- вдобавок команды смогут рассчитывать на 2 игроков, не ограниченными возрастными категориями. 

А теперь давайте проведём эксперимент с командами НБЛ и кто их сможет усилить из ЧК:

Теперь любая команда НБЛ может рассчитывать не просто на помощь из ТОП-лиги, но и на отличное усиление сразу 4 игроков (18-летних пока относить к этому не будем). Всё это может привести к очередному сезону, где снова за чемпионство будут бороться 3-4 команды, остальные могут оказаться в ролях зрителей. Если порассуждать "плохо это или хорошо", ответ очевиден - в конкурентности мы потеряем много. А если учитывать, что в сезоне 19/20 НБЛ может разделиться на 2 дивизиона (в прошлом году было 3), то условным "Водоканалу" или "Спарте" будет архисложно навязать равную игру тем же "Финестре" или "Распадской".

Пока мы рассуждаем и думаем, что с этим делать, наши соседи на севере в СКБЛ попытаются на общем собрании представителей команд принять радикальное решение в свой Регламент на предстоящий сезон, где будут выдвигать вариант только с 1 из 4 допустимых игроков лимита по участию в матче.


Впрочем, Николай Бородин (председатель СКБЛ), прокомментировал своё видение на ситуацию по лимиту: 

- На самом деле здесь не всё так сложно. Наша главная задача сейчас это защитить «самобытные» команды, которые в прошлом сезоне играли рангом ниже. Если мы допустим лимит по всем ранее обговоренным игрокам, то получим прошлогоднюю картину и мало кому будет интересно играть против топовых команд в одном дивизионе. Отсюда пострадает и конкурентность чемпионата. Вдобавок, хочется отметить, что в "Чемпионате Кузбасса", у команд в календаре более 20 матчей и, чтобы быть в игровом тонусе у них будет предостаточно времени. Поэтому идеальным для первого сезона "МЛБЛ-Кузбасс" вижу вариант с одним лимитчиком в технической заявке на матч, в паспорте на сезон мы оставляем место для всех 4 допустимых игроков и молодежи до 18 лет.


Теперь решением за Югом... / Опрос на странице ВК




Конструктор сайтов UniShop

Новости Тотализатор НБЛ

Яндекс.Метрика